Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 20 июля, в 20:00. Кафедральный собор св. Петра и Павла

Музыка Вселенной. Видеоинсталляция: Млечный путь глазами телескопа Hubble

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

12+

Выставка «По следам древних культур. Археологические открытия и находки 2015 года»

 
14 ноября

На выставке будут представлены свежие находки археологов Челябинской области, полученные многочисленными археологическими экспедициями в этом году.

Заповедник «Аркаим» так же примет в ней участие, так что в течение двух месяцев можно будет увидеть новые находки археологов заповедника рядом с предметами, найденными археологами ЮУрГУ, ЧелГУ, ЧГПУ, Института археологии УрО РАН и Центра по охране культурного наследия Челябинской области. В этом году результаты аркаимской экспедиции широко освещались в СМИ: при раскопках было обнаружено погребение женщины с вытянутым деформированным черепом. Видео с раскопок, размещенное в социальной сети «ВКонтакте», набрало несколько тысяч просмотров и привлекло внимание журналистов. С легкой руки британского издания «Express» женщина получила наименование «инопланетянки»: из-за вытянутой формы черепа. На самом же деле она жила в южноуральских степях во II-III веках нашей эры и была кочевницей-сарматкой. Как это было принято у сармат, во младенчестве череп женщины, очевидно, был намеренно перетянут при помощи лент и дощечек. По словам археологов, это могло делаться для обозначения высокого социального статуса.

Также на экспонирование будут переданы артефакты с других погребений этого же могильника: железный кинжал, меч, пряжки и сосуды двухтысячелетней давности, обнаруженные рядом с их обладателями – воинами-кочевниками. На выставке можно будет увидеть результаты разведки Петрова Ф.Н. по реке Синташта и подъемные сборы с мониторинга памятников «Страны городов».

После завершения выставки все вещи будут возвращены в «Аркаим», чтобы в новом туристическом сезоне быть представленными в полном комплекте в Музее природы и человека. Кстати, заповедник «Аркаим» планирует заказать антропологическую реконструкцию внешнего облика сарматской кочевницы. В музее «Природы и человека» уже есть несколько бюстов, выполненных антропологической лабораторией г. Уфы, благодаря которым люди древности предстают перед посетителями как живые. А в следующем туристическом сезоне гости заповедника смогут увидеть, как при жизни выглядела необычная сарматская кочевница.

Расписание

Цена

50 руб.

Контакты

Челябинская область, Челябинск, ул. Труда, 100
73512643464
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть