Показать на
карте
Выставки

Выставка одной картины из цикла «Картина как исторический источник»

Государственный музей политической истории России
С 13 ноября по 16 декабря
6+

Картина Александра Трошичева возвращает в годы первых пятилеток, эпоху строительства основ советской индустрии. Тогда перед руководством страны встал вопрос о том, как поднять производительность труда на советских предприятиях. Возможны были два способа решения этой задачи: совершенствовать производство и трудовые отношения или интенсифицировать трудовой процесс. В условиях мобилизационной экономики и командных методов управления власти выбрали второй вариант, начав организовывать различные массовые движения, почины, инициативы новаторов, направленные на подъем трудового энтузиазма, обеспечение роста производительности труда. Самым ярким из них стало стахановское движение, возникшее 80 лет тому назад.

«Праздник у стахановца» представляет участника движения новаторов, но не рядового, а того, кого называли знатным стахановцем – лучшего из лучших, передовика, ударника, победителя социалистического соревнования. Герой картины принимает поздравления по случаю вручения ему высокой государственной награды – ордена Ленина. Возможно, он шахтер, как Алексей Стаханов, забойщик шахты в Донбассе, стоявший у истоков движения, названного его именем, а может быть, литейщик, формовщик, карусельщик, фрезеровщик, стропальщик. Главное, у героя картины рабочая специальность, он не инженер и не руководитель производства.

Картина А. Трошичева убеждала зрителя в том, что в жизни трудящихся наступило улучшение. Ее символом является изобильный праздничный стол. Уставленный бокалами, фруктами, сладостями, вазами с цветами и пирожными, он служил наглядным подтверждением слов Сталина, взирающего со стены на хозяев и гостей.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также