Войти Версия для слабовидящих
Мастер художественного слова - Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

6+

Выставка «Совы нежные, счастье приносящие»

 
с 31 октября до 8 ноября Все расписание

Японское искусство – это всегда что-то изысканное и необычное. Как несколькими мазками черной туши передать суть предмета, как показать его жизненную силу, как разбудить эмоции зрителя? Это может сделать древнее японское искусство суми-э.

Живопись суми-э аскетична и символична, как и все японское. Изображение, выполненное легкими черными мазками, оставляет на листе значительное поле пустоты, давая возможность зрителю заполнить его своими переживаниями и впечатлениями. Это та самая пустота, из которой, по мнению древних, все пришло, и в которую все уйдет. Монохромность суми-э предоставляет мастеру бесконечный набор тональных оттенков, которые на Востоке традиционно воспринимаются как «цвета туши». Минеральные краски, которые тоже используются в суми-э, всегда играют подчиненную роль по отношению к основной линии, выполненной тушью.

В центре внимания авторов представленных работ – совы. Почему именно они? Считается, что фигурки и изображения совы приносят удачу и защищают от невзгод. Японское название совы – фукуроу (fukurou) – созвучно двум иероглифам, один из которых (фуку) означает удачу, а другой (роу) – защиту от трудностей и страданий. На Японском архипелаге обитает около десяти видов совообразных. В отличие от других птиц они обладают строго вперед направленными глазами. Совы могут моргать веками вверх и вниз, совсем как люди. Сюжет так увлек художников, что набралось работ на небольшую выставку. «Вот совы прянули и вновь уплыли прочь, глухими крыльями волнуя темный воздух…» – представленные работы прекрасно иллюстрируют эти поэтические строки.

Рисунки выполнены художницей Александрой Васильевой и группой ее учеников. А. Васильева – член Международной ассоциации живописи суми-э (Токио, Япония), заместитель председателя Московского отделения общества «Россия-Япония» по культурной работе. На выставке также представлены работы учащихся из Санкт-Петербурга, выполненные под руководством Юлии Егоровой, ученицы А. Васильевой с 2011 года.

Партнеры проекта: Общество «Россия-Япония», Интернет-проект Sumie-art.

Расписание

Цена

80 - 200 руб.

Контакты

Москва, ул. Малая Грузинская, 15
74992523681
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть