Цикл лекций «Застолье как искусство»
В октябре в Лектории Музеев Московского Кремля пройдет цикл лекций, посвященный традициям парадных застолий.
На первой лекции слушатели узнают как проходили торжественные обеды при дворе русских царей, в каких одеждах государи сидели на пирах, что подавали к столу в праздничные и постные дни, какие хмельные напитки любили пить в старину на Руси.
Вторая лекция посвящена традициям и этикету парадных обедов в аристократической среде. В XVIII в. образцом для подражания в дворянских домах являлась французская кухня и сервировка стола, а традиции русского гостеприимства требовали устройства настоящих «пиров» для несчетного количества гостей. Русские гурманы, к которым принадлежал знаменитый баснописец И.А. Крылов, утверждали, что «едят все, а обедают только избранные».
Следующая лекция посвящена традициям русского чаепития, чайной утвари и этикету, принятому за чайным столом в аристократической и купеческой среде.
А завершит цикл рассказ о банкетах советского времени.