Мордовская кухня.«Шонгарям».
Особо почитаемыми в составе мордовской пищи были ритуальные блюда, тесно связанные с отдельными моментами земледельческого цикла, а также семейными и общественными религиозными праздниками. В частности, пшенная каша («Шонгарям») не только была изысканным блюдом во время свадьбы, крестин, поминок, но с ней был связан и специальный молян — бабань каша. По традиции при укладке матицы (потолочная балка) сооружаемого нового дома хозяин обходил сруб с пшенной кашей, которая символизировала долголетие. На крестины варили молочную шонгарям, считавшуюся, как и яйца, символом плодородия. Каждый участник крестин, отведав ее, поздравлял родителей с прибавлением в семье и выражал пожелание новорождённому прожить столько лет, сколько крупинок каши в горшке. Традиционно шонгарям варят на молоке, а затем добавляют туда дополнительные ингредиенты: вареные яйца, куски отварного мяса, свежий лук и горбушку черного хлеба (очень вкусно со свежеиспечённым). Мясо в шонгарям можно добавить любое, это может быть и говядина, и кролик, и курица, и свинина. В старину в шонгарям добавляли обрезки мяса, оставшиеся после обеда или ужина.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.