Лекция «Кто такие «невидимые» и в чем заключалась их свобода?»
На лекции речь пойдет о поколении художников 1920–1930-х годов, прошедших школу авангарда и сохранивших на многие десятилетия внутреннюю свободу, которым был заряжен авангард. Он стал для этих мастеров отправной точкой и одновременно точкой преодоления.
Рассматривая работы мастеров, забытых во времена всевластия соцреализма, участники лекции увидят, что они творили без громких манифестов, опираясь на самые широкие культурные традиции, создавая мир, центром которого был человек с его обычными и вечными ценностями. Это и было главным противостоянием соцреализму с его классовым подходом, который в начале 1930-х годов был объявлен единственным верным методом.
Искусство художников, чьи работы представлены на выставке-лаборатории «Невидимы и свободны», можно назвать искусством «третьего пути». Его словно вычеркнули из советской истории искусств, сделали «невидимым», но сейчас оно вызывает большой интерес как у исследователей, так и у поклонников изобразительного искусства.
Лектор расскажет о зарождении этого интереса, о попытках дать определение искусству мастеров 1920–1930-х, которое иногда называют поставангардом. Слушатели узнают о точках пересечения этого искусства с живописью европейского модернизма, индивидуальных творческих путях художников и об их участии в отдельных объединениях.
Лекция пройдет в научной библиотеке музея и на выставке «Невидимы и свободны». Читает Людмила Михайловна Денисова — заведующая художественным отделом, хранитель, собиратель коллекции музея. Лекция заинтересует старшеклассников, студентов и взрослых.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.