Музейный час «Музейные предметы, хранящие память. Дорожный котелок»
Ведущий мероприятия отметит, что Л.Н. Толстой упоминал солдатский котелок в своем творчестве. «Солдаты, покосившись на Пьера, развели огонь, поставили на него котелок, накрошили в него сухарей и положили сала. Приятный запах съестного и жирного яства слился с запахом дыма. Пьер приподнялся и вздохнул. Солдаты (их было трое) ели, не обращая внимания на Пьера, и разговаривали между собой. Пьер подсел к огню и стал есть кавардачок, то кушанье, которое было в котелке и которое ему казалось самым вкусным из всех кушаний, которые он когда-либо ел. В то время как он жадно, нагнувшись над котелком, забирая большие ложки, пережевывал одну за другою и лицо его было видно в свете огня, солдаты молча смотрели на него», — приведет ведущий описание котелка классиков в романе «Война и мир». Гости узнают, что в годы войн на долю народа выпало много лишений и тягот. Безусловно, тяжелее всего приходилось тем, кто защищал Родину на передовой. По воспоминаниям исторических источников, ни о каком распорядке дня не было и речи, спать приходилось в окопах, есть — когда придется, а иногда и голодать по несколько дней. Но во всех походных тяготах неотъемлемой частью снаряжения был солдатский котелок. В армии в первые мирные годы применяли котелки круглой формы, изготовленные из меди, бронзы, луженого железа образца 1910 года кайзеровской армии, однако их число было невелико и требовалось наладить свое производство. В ходе мероприятия гости узнают, что, круглые алюминиевые котелки начали изготавливать в Ленинграде на заводе «Красный Выборжец», который стал на долгие годы одним из основных производителей алюминиевых предметов снаряжения для бойцов Красной Армии.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.