«Наставление повару Каюма Насыйри»
В 1894 году татарский просветитель Каюм Насыри (1825-1902) издал на старотатарском языке свою книгу «Иршад әл-Әтбиха» («Наставления повару»), которая стала первой в истории татарского народа кулинарной книгой, написанной татарином. В ней содержатся подробные рецепты самых разнообразных блюд из мяса, десертов, кваса, варенья, составивших основное ее содержание. Помимо самих рецептов блюд (в книге приводится более 70 рецептов различных блюд), Каюм Насыри много уделяет внимания самой культуре питания: он пишет о полезной и тяжелой для усвоения еде, о том, что надо соблюдать меру в питании, чтобы не впадать в обжорство и чревоугодие, о промежутках между приемами пищи и даже о чтении во время еды и др.
Из книги мы можем узнать много любопытной информации о пищевом рационе татар Поволжья на рубеже XIX-XX веков: какие продукты были доступны татарам, какие блюда они из них готовили, что они употребляли в пищу.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.