Лекция «Персидский — язык всемирной истории: монгольская эра (XIII—XV веков)»
Центр восточной литературы Российской государственной библиотеки приглашает на лекцию о развитии персидского языка в монгольскую эру.
Владычество Чингисидов (вторая половина XIII — первая половина XIV века) — столь противоречивое по последствиям для ирано-центральноазиатского пространства в целом — стало безоговорочно временем блестящего расцвета для исторического знания на новоперсидском языке. Именно под их господством формируется содержательный и стилистический канон жанра тарих, который будет обслуживать и политико-символические, и культурно-интеллектуальные запросы правящих элит по всей Западной и Центральной Азии. К концу периода Хулагуидов (середина XIV века) обращение к прошлому — как доисламскому, так и исламскому — с использованием средств, предоставляемых фарси-йи дари, станет здесь своеобразным мейнстримом.
После полувекового перерыва (вторая половина XIV века), когда наиболее выдающиеся хроникальные памятники появлялись на новых для ирано-мусульманской культуры землях — в Южной Азии, объединенной Делийским султанатом, — главным очагом этой продукции снова становятся Хорасан и Мавераннахр. На сей раз её престиж поддерживали Тимур и Тимуриды, которые равно покровительствовали персо- и тюркоязычным интеллектуалам. В сфере тарих доминирование новоперсидских образцов оставалось безусловным, хотя модели, заданные хулагуидскими дееписателями, подверглись стилистическому и композиционному усовершенствованию, а объём создававшихся в этом жанре текстов беспрецедентно увеличился. Не будет преувеличением утверждать, что в тимуридскую эпоху (XV век) традиционное новоперсидское историописание достигает пика своего развития.
Лектор — Тимур Кораев, кандидат исторических наук, доцент ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова.
Вход
по предварительной регистрации
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.