«История одной вещи»
Каждый год 7 мая в России отмечается День радио, который считается праздником работников разных отраслей связи. И сегодня хочется поговорить об одной вещи, которую многие из нас видели только в кино.
Массовый громкоговоритель «Рекорд» — это безусловный символ Великой Отечественной войны.
Мы, никогда не видевшие той войны, всё равно имеем в головах эту тяжёлую, грустную картинку: люди, слушающие сообщения с фронтов Великой Отечественной.
Тарелка, хранящаяся в нашем музее — свидетель грандиозной эпохи массового распространения радио.
Электромагнитный громкоговоритель «Рекорд» массовой серии, хранящийся в Захаровском музее, был выпущен заводом имени Калинина в Ленинграде в 1935-м году.
Громкоговорители этой модели могли подвешиваться на стене или стоять на столе, в комплект входила круглая подставка.
Именно такие бумажные «тарелки» обеспечивали советским людям возможность слушать новости с фронта.
А что уж говорить о блокадном Ленинграде! По радио читала свои пламенные стихи Ольга Берггольц. А стук метронома, доносящийся из черных «тарелок», звучал для жителей как биение пульса внешне мертвого города.
Проводное вещание широко использовалось и для оповещения населения о налётах вражеской авиации.
Именно такая радиотарелка вошла в песни и стихи: «И даже в красном уголке найдётся чем потешить душу: у репродуктора «Рекорд» концерт Утесова послушать».
Не каждая семья могла позволить себе иметь репродуктор дома, ведь стоимость одного прибора составляла более 20 рублей. К 1937 году на тысячу жителей приходилось примерно 25 радиоточек. Для прослушивания программ люди приходили друг к другу в гости, как в 50-е годы собирались у соседей, чтобы посмотреть телевизор, а в 80-е — видео.
Скоро чёрных тарелок в домах не станет, но они навсегда останутся в памяти.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.