Программа «Секреты Соловьиного праздника»
В псковской области с Бориса начинали пахать, или ориентировались на этот день во время определения сроков посева. Перед посевом произносили короткую молитву или приговор, а во время посевной обычно молчали. В некоторых местах гулянье и совместную трапезу устраивали не только на Егория Вешнего (6 мая), но и в Борисов день. Жарили общую яичницу, которую вместе съедали. Готовили борисову кашу из круп и сала, собранных накануне по дворам. Этой кашей в поле угощали детей. Пели песни, ночью жгли костры и пекли в золе яйца. День Бориса и Глеба в народе прозвали соловьиным. Веря, что с этой даты начинает петь соловей. В старину на Бориса и Глеба отправлялись на охоту, надеясь поймать белого соловья. Еще одно название этой даты «барыш-день» — день торгов и ярмарок. Торговцы 15 мая старались что-то выгодно продать, чтобы весь год быть с барышом.
Об этих и многих других приметах и обрядах дня узнают участники мероприятия — воспитанники студий декоративно-прикладного искусства Центра. Дополнительная информация по телефону 247060.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.