«Я родом не из детства» (к 100-летию со дня рождения Юлии Друниной)
Юлия Владимировна Друнина — легендарная советская поэтесса, член Союза писателей, секретарь Союза писателей СССР и России, депутат Верховного Совета СССР созыва 1990 года. Награждена двумя орденами, а также медалями.
Тонкая и возвышенная натура, она рано прошла школу настоящего мужества. Этот жизненный опыт и сильные впечатления легли в основу её творчества.
Не одно поколение советских школьниц переписывало в общие тетрадки трогательные строки Юлии Друниной«Я ушла из детства в грязную теплушку», «Не встречайтесь с первой любовью», «Ты рядом, и все прекрасно». А самую большую известность принесло стихотворение.
Я только раз видала рукопашный,
Раз — наяву и тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Родилась 10 мая 1924 в Москве в семье учителя. Детство прошло в центре Москвы, училась в школе, где работал отец. Любила читать и не сомневалась, что будет литератором. В 11 лет начала писать стихи.
Когда-то она о себе сказала: "Я родом не из детства, из войны…" И это казалось правдой. Будто не было детства. Будто сразу — война, первое и самое яркое впечатление жизни.
В семнадцатилетнем возрасте Юлия Друнина записывается в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста) и работает санитаркой в глазном госпитале. Участвует в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, попадает под бомбёжку и, выполняя свои прямые обязанности, становится санитаркой пехотного полка.
После тяжелого ранения в 1943 году, Юлия вновь вернулась на фронт, стала курсантом Школы младших авиаспециалистов (ШМАС), а после окончания её получила направление в штурмовой полк на Дальнем Востоке. Потом был западный фронт. В Гомеле Юлия Друнина получила направление в 218-ю стрелковую дивизию.Воевала в Белорусском Полесье, в Прибалтике.Перенесла два ранения, контузию.
21 ноября 1944 года признана негодной к несению военной службы.
За участие в военных действиях она была награждена медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды — это было справедливое признание ее заслуг.
В 1944 году уехала в Москву, стала посещать лекции в Литературном институте. Вступительные экзамены Друнина не сдавала, поэтессе разрешили остаться вольным слушателем. Уже в начале 1945-го в журнале «Знамя» появились первые взрослые стихотворения Юлии Друниной, а спустя три года, в 1948-м, вышла первая книга под названием «В солдатской шинели».
В 1947 г. Юлию Друнину официально приняли в Союз писателей.Это стало не только признанием таланта поэтессы, но и поддержало Юлию материально. Ещё она переводила стихи болгарских, татарских, казахских поэтов.
Война оставила неизгладимый след в душе Юлии Друниной. Страх, невыразимое горе и постоянные лишения нашли отражение в многочисленных стихах о войне. Эта тема возникала в творчестве поэтессы и через двадцать, и через тридцать, и через сорок лет после войны. Война пробудила когда-то ее душу — и бередила память до последнего дня, когда поэтесса сама решила, что пора уходить
А еще Друнина не могла жить без любви. «От первой любви до последней у каждого целая жизнь», — писала она. Ее первой любовью был молодой комбат — учитель из Минска, погибший у нее на глазах, последней — ее второй муж — киносценарист Алексей Каплер. Похоронив его, она уже так до конца и не пришла в себя.
Была избрана в Верховный Совет СССР, но, разочаровавшись в полезности этой деятельности, вышла из депутатского корпуса.
Конец жизни Юлии Владимировны полон трагизма. В августе 1991 года Юлия Друнина вместе с другими россиянами защищала Белый дом. Некоторое время спустя она напишет такие строки: «Безумно страшно за Россию». Через три месяца ушла из жизни добровольно — не смогла принять новую страну и себя в ней. Она могла тысячу раз погибнуть на войне, а ушла из жизни по своей воле, 21 ноября 1991 в Москве.
Сборник «Судный час» вышел посмертно.
В 2005 году о Юлии Друниной был снят документальный фильм «Последняя осень Юлии Друниной», выстроенный в жанре расследования. Авторы старались и рассказать зрителю, почему сознанием Юлии Друниной овладела апатия, которую Марина Цветаева называла «нежеланием быть». И почему поэтесса, обладавшая характером и мужеством, по-настоящему красивая женщина, полностью состоявшаяся как жена и как мать, решила покончить с собой.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.