Показать
Праздники, Фестивали и праздники

Праздник «Мажанна и Зеленый Гай»

6 апреля 2019
от 100 руб.
Показать
Событие завершено

В польской традиции Мажанна – символ зимы и смерти, персонифицированный дух умирающего и воскресающего божества растений. Она наряду с другими мифическими существами восходит к языческим представлениям очень глубокой древности, являясь ипостасью Великой Матери – хозяйки жизни и смерти. Обряд потопления Мажанны осуществляется либо в день весеннего равноденствия, либо в первое воскресенье после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия.

Обычно Мажанну изображают в виде соломенной куклы, одетой в женский костюм и посаженной на шест. В некоторых районах Польши Мажанна имеет друга Мажанняка, которого одевают в рваный мужской костюм, а в руку ему вкладывают бутылку водки, чтобы забрал с собой пьянство из села. Каждый крестьянин хотел, чтобы Мажанна заглянула в его усадьбу и забрала с собой зиму, зло и болезни. После того как Мажанна обойдет все сельские усадьбы, ее выносят за село и там сжигают или топят в воде, а затем, не оглядываясь, возвращаются домой. Вместо Мажанны в село вносится красиво убранная конфетами и раскрашенной яичной скорлупой сосновая ветвь – Зеленый Гайк – символ весны, добра, молодости и здоровья. С ветвью идут от дома к дому, желая всем добра, здоровья и счастья. В село приходит весна и благополучие.

В музее «Тальцы» обряд потопления Мажанны реконструирован Иркутской областной общественной организацией «Польская культурная автономия «Огниво».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.