Искусство эстрады и эстрадный номер
Посмотрите, как разнообразна и пестра эстрада!
И по жанрам: здесь возможны все виды исполнительского творчества; и по темам: от глобальных (о борьбе за мир, охране окружающей среды) до сугубо местных (о том, что в городе Н. на такой-то улице не горят фонари); и по сценическим площадкам: от Кремлевского Дворца съездов и больших концертных залов филармоний — до грузовика с опущенными бортами на колхозном поле, до больничной палаты, заводского цеха, школьного класса, красного уголка; и по «охвату» авторов: от классиков— до какого-нибудь вашего знакомого Пашки Василь-чикова — сочинителя стихов на местные темы — в пределах завода, института, колхоза, стройотряда; и по эмоциям, которые вызывают эти выступления, по впечатлениям: от самых глубоких, возвышенных и сильных — до мгновенных, легких, развлекающих…
На эстраде есть место и кинематографу, и изобразительному искусству, и «искусству теней», и «цветомузыке», и «Латерна Магике»… На эстраде возможны одноминутные репризы и двухчасовые программы… Так что же это такое — эстрада?
Слово «эстрада» ведет свое происхождение от латинского stratum (стратум) —помост, «возвышение в концертном зале, предназначенное для выступления артистов»1.
Выше уже говорилось о том, что теоретические основы искусства эстрады еще недостаточно разработаны, поэтому профессиональная терминология здесь весьма условна. «Искусство эстрады», говорим мы. А можно ли считать эстраду самостоятельным видом искусства?
Дело в том, что каждое искусство отражает действительность в своих, только ему присущих художественных образах, «разговаривает» на языке, присущем только этому искусству. Эстрада же «разговаривает» на языках всех искусств, она «пользуется» произведениями и музыки, и танца, и театра, и цирка, и литературы. Может быть, поэтому на Парнасе не было музы эстрады…
«Эстрада не является одним искусством… На эстраде как раз чрезвычайно разные искусства. И не в том ли особая для нас ценность эстрадных программ, что они — своего рода «краткая энциклопедия искусств»? Пение, танец, художественное слово, музыка по-иному предстают на эстраде, чем в театре… На эстраде предстает не какое-то особое «эстрадное» искусство, а просто все то, чрезвычайно многое, что есть в сценическом искусстве, кроме балетного, оперного и драматического театра»2, — пишет критик В. Назаренко.
В широком смысле слова, исполнительская деятельность в любом искусстве (кроме театра!) представляет
собой творчество на эстраде. Когда Святослав Рихтер дает форГегшанный концерт или Елена Образцова исполняет романсы, когда Майя Плисецкая танцует «Умирающего лебедя» или Борис Штоколов поет арию Бориса Годунова, когда Дмитрий Журавлев читает «Войну и мир» или Сергей Юрский — «Евгения Онегина», — все это творчество на эстраде, в условиях эстрады. В основе этих выступлений лежат произведения классические и современные, инструментальные и вокальные, хореографические и литературные. Исполнение этих произведений может включаться в концерт, а может занимать целое отделение или даже целый вечер. Такую эстраду называют концертной, «серьезной», филармонической, академической, классической или литературной — если речь идет о художественном чтении, а отдельное выступление одного или нескольких исполнителей — концертным номером.
Но есть такие произведения, исполнение которых превращает выступление в эстрадный номер. В этих произведениях «эстрадность» заложена изначально, они как бы «созданы для эстрады». Например, рассказы Зощенко или публицистические стихи В. Маяковского, частушки или русская пляска. Бывает и так, что произведение изначально не содержит элементов эстрадной специфики, но оно пригодно для такой обработки и переделки, в результате которой может стать эстрадным номером.
Когда Святослав Рихтер исполняет прелюдии Шопена— это концертный номер, а когда Раймонд Паулс играет вариации на темы своих песен—это эстрадный номер. Гадание Марфы из «Хованщины»—концертный номер, а хабанера из «Кармен» в исполнении той же Елены Образцовой может быть эстрадным номером. «Элегия» Мае-сне в исполнении Шаляпина — концертный номер, а «Вдоль по Питерской» или «Очи черные, очи страстные…» в его же исполнении — эстрадный номер. То же относится к «Умирающему лебедю» Майи Плисецкой и к русской пляске ансамбля «Березка», к «Войне и миру» Дмитрия Журавлева и к монологу старшины Ковальчука Владимира Винокура. Есть «Борис Годунов», симфонии Бетховена, «Преступление и наказание», «Лебединое озеро», а есть «Надежда» Пахмутовой, «Сапожки» Шукшина и цыганский танец. Чувствуете разницу?
Как видите, представители «серьезного» искусства могут выступать и в эстрадном концерте, с эстрадными номерами.
Н.П. Смирнов-Сокольский писал: «То, что на эстраде выступают и артисты оперы и артисты драмы, — абсолютно закономерно. Это было и раньше: была М.Н. Ермолова, читавшая в концертах стихи Некрасова, был Б.С. Борисов, выступавший с песнями Беранже и частушками Демьяна Бедного, и т. д. Но тут надо соблюдать одно условие. Коли речь идет об эстрадном искусстве, то необходимо, чтобы артист понял всю специфику этого искусства. Так, как понимала его великая Ермолова, выступавшая в концертах не с отрывками из пьес, а со стихами, революционными стихами Некрасова, и имевшая головокружительный успех у демократической молодежи. Как понимал это не менее великий артист русской драмы В.Н. Давыдов, который под гитару пел русские романсы, — разве он не заботился о том, чтобы на эстраде выступать именно с эстрадным репертуаром?»1
Было бы неверно считать, что эстрадный номер — это произведение любого вида исполнительского искусства плюс эстрадная специфика. Эстрадная специфика не прибавляется к произведению, она должна содержаться в самом произведении, быть «запрограммирована» в нем.
«Единица искусства эстрады» — эстрадный номер, по выражению Н.П. Смирпова-Сокольского, — «Его Величество Номер». Совокупность эстрадных номеров, организованных определенным образом, является эстрадным представлением. Эстрадное представление может быть эстрадным концертом, эстрадным спектаклем, эстрадным обозрением (ревю, шоу).
В чем же заключается эстрадная специфика, какие требования предъявляет она к исполнителю? Что необходимо для создания эстрадного номера?
Эстрадный номер основан па тесном контакте исполнителя с публикой, открытом общении с ней и по возможности — вовлечении зрителей в активное действие. Например, когда в «серьезном концерте» певец исполняет арию Ленского или Демона, нам и в голову не придет запеть вслух вместе с ним, а на эстрадных концертах весь зал порой поет вместе с певцом любимую песню. Певец даже может сойти со сцены, пройтись по залу, подсесть к любому зрителю…
и в своих сольных концертах обращается к зрителям и нередко рассказывает им о себе, о своих песнях. Геннадий Хазанов утверждает, что самое страшное для него — отсутствие контакта со зрительным залом. В основе искусства эстрады, в основе эстрадного номера лежит «особая природа отношений со зрительным залом… артист всегда обращается непосредственно к зрителям» (Игорь Ильинский).
И еще одно непременное требование, предъявляемое к эстрадному номеру: он должен быть максимально приближен к сегодняшнему дню. Эстрада — искусство злободневное, оно говорит о том, что нас волнует, радует и тревожит сегодня. Театр, музыка уводят зрителя или слушателя в свой мир — мир звуков, мир Гамлета, Кармен или Спящей красавицы. А эстрада сама приходит к зрителям, оставляя нас на месте (в зале и в жизни), в сегодняшнем дне, но, эмоционально окрашивая то, что мы видим в действительности, выражает это в своей, только эстраде присущей форме.
Эстрадный номер не может быть растянут во времени— как правило, его продолжительность 3—15 минут. Поэтому эстрадный номер — это прежде всего четкий сюжет, хорошо продуманная композиция, острая кульминация, ясная авторская позиция и точные акценты. Здесь нет углубленных психологических характеристик, развернутых фабульных ходов, обилия действующих лиц. Прекрасно сказал о драматургии цирковой клоунады знаменитый Карандаш — М. Румянцев. «Знаете, что должно быть в клоунаде? Должно быть хорошее «здрасьте», интересная середина и прекрасное «до свидания». Основной закон драматургии: эффектное начало, интересная середина, яркий финал. В произведениях для цирка и эстрады должно быть интригующее начало, содержательная и логически точная середина и неожиданный финал. Случайных, необязательных ремарок и деталей быть не должно»2.
И, наконец, эстрадный номер должен быть доходчивым, легким для восприятия, его выразительные средства могут быть даже гротескными, подчеркивающими основную идею. Да, безусловно, он выполняет и функции собственно развлекательные, но во всех случаях эстрадный номер должен быть источником социального оптимизма, вызывать положительные эмоции, доставлять удовольствие и радость.
Эстрадное искусство принято считать «легким жанром» — в отличие от «серьезного», классического искусства. Верно ли приведенное определение? Да верно, если под этим понимать степень «усвояемости» искусства эстрады зрителями. Нет, неверно, если речь идет о легковесности, облегченное™ содержания, о снижении требований к идейно-художественным качествам произведения.
Мы не можем и не должны соглашаться с тем, что эстрадный номер призван только развлекать зрителя, увеселять его, «ублажать». Только развлекательность никогда не была и не может быть задачей искусства: произведения, не несущие и не пробуждающие мысль и чувство, не имеют отношения к искусству. «Разве лучшие из номеров Райкина не глубокопроблемны? Разве не полны философского смысла куклы Образцова? Не трагедийны пантомимы Марсо и песни Пиаф? А кто дерзнет сказать, будто искусство Шульженко не захватывает высоким драматизмом?.. Я думаю, можно приводить много таких примеров, наглядно показывающих, что гамма художественных возможностей на эстраде ничуть не беднее, чем где бы то ни было»1, — пишет критик В. Назаренко.
Эстрада — искусство малых форм, но не малого содержания! Великий Пушкин так определил главную задачу искусства: «чувства добрые лирой пробуждать». Искусство существует и необходимо постольку, поскольку оно пробуждает в нас доброе начало. «Актер — самая добрая профессия не земле. Актер бескорыстен, ибо он несет добро и ничего больше»2, — так считает один из интереснейших актеров нашего времени — Иннокентий Смоктуновский. И эстрада служит добру. И гордые, непримиримые политические песни; и нехитрая песенка о «синеньком скромном платочке»; и существующая только для двоих, но врезающаяся во все сердца без исключений, страстная мольба-приказ «Жди меня, и я вернусь…»; и смешной и трогательный лепет ребенка, пытающегося разобраться в сложных взаимоотношениях взрослых (Рина Зеленая); и доверительный разговор со зрителем о самом интересном и значительном, что происходит сейчас, сию минуту в мире, — все это безусловно служит добру. И конечно же эстрадные сатирики — самые «злые и беспощадные» — вдохновлены в своей трудной борьбе именно желанием победить зло во имя добра.
Итак:
во-первых, эстрада — вид сценического искусства, который вбирает в себя произведения всех видов исполни тельского творчества;
во-вторых, единицей искусства эстрады является эстрадный номер;
в-третьих, эстрадный номер — небольшое законченное сценическое произведение. Требования, предъявляемые к эстрадному номеру: тесный контакт исполнителя со зрителями, злободневность тематики, концентрированность вы разительных средств и легкость восприятия его зрителями
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.