Лекция «Концептуализм и соц-арт»
Новый уровень понимания художественных задач был достигнут в практиках московского концептуализма, об этом пойдет речь на лекции.
Модернистской продукции 1960-х годов, большей частью ориентированной на вечные ценности, концептуалисты противопоставили эстетику плохой вещи и персонажные стратегии (термины Ильи Кабакова) в пику традиционным представлениям о гении и шедевре. В серии альбомов «Десять персонажей» и последующих картинах-планшетах Кабаков исследует отношения между художником и зрителем, изображением и текстом, а также модели восприятия образов. Стратегия персонажности освобождала от традиционных иерархий и способствовала развитию концептуального переосмысления художественной деятельности.
Слушатели узнают, что для Виталия Комара и Александра Меламида предметом критической рефлексии становится советское агитационное искусство. В 1972 году они приходят к идее соц-арта, который побудил многих авторов к использованию советских клише как художественного материала и поставил вопрос о культурной идентичности современного искусства в СССР.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.