Урок — лекция «История танца «Полька»
Полька — это старинный чешский танец. Зародился этот зажигательный, весёлый танец в чешской провинции Богемия в середине XIX века. Само слово «полька» происходит от «пульки», что по-чешски означает «половина». Быстрый темп требует проворного переступания ногами, из-за чего шажки получаются маленькими, что и обусловило название танца. Самым характерным для польки движением является шаг с подскоком, который надо исполнять легко. Кроме того, в танце часто используется па галопа, исполняемое в стремительном продвижении по линии танца.
В 1840 году чешский учитель танцев Роаб показал танец в парижском театре «Одеон» под названием «тремблон». Танец имел грандиозный успех, а вскоре, стал называться под уже привычным для нас названием «полька». Бодрую, радостную пляску оценили по достоинству, и, вскоре, ни одно празднество не проходило без полюбившегося танца. Полька становится неотъемлемой частью любого торжества.
В России полька появилась в 1845 году. Этот танец, тогда очень модный во Франции, привёз из поездки в Париж знаменитый танцовщик императорской труппы Гольц: он поставил его на сцене, а потом распространил в великосветском петербуржском обществе. Вскоре, ни один приём не обходился без польки. Томные дамы из высшего света наконец-то смогли проявить свой темперамент в весёлом и озорном танце. Польку, поистине, можно назвать интернациональным танцем. Эту жизнерадостную и озорную пляску танцуют по всей Европе. И каждая народность, овладев азами чешского танца, внесла в него свои национальные черты и колорит разных народностей. И каждый, кто танцует этот танец, по праву считает его своим.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.