Онлайн-лекция «Жанр сонета в зарубежной и русской поэзии»
Мероприятие пройдет на YouTube-канале Публичной библиотеки.
Кто не любит изысканной поэзии? А что может быть изысканней сонета? Если верить литературоведам, — это не жанр, а твердая жанровая форма, он заставляет поэта свой творческий гений вместить в «прокрустово ложе» жестких рамок — только четырнадцать строк, заданный тип строфики и рифмовки, заданное количество рифм. В таких условиях автору стихотворения приходится «поверять гармонию алгеброй».
Сонет ведет свое происхождение от средневековой поэзии трубадуров и труверов, которую по-новому осмыслили поэты «нового сладостного стиля» (особенно Данте Алигьери) и которой дал новую жизнь Франческо Петрарка в своей книге «Канцоньере». Именно Петрарка и его последователи в Италии, Франции, Англии превратили сонет в модный жанр, который стал вмещать в себя и любовную, и философскую, и гражданскую тематику. Особая заслуга здесь принадлежит Уильяму Шекспиру, сонеты которого не только продолжили существовавшую традицию, но и значительно изменили ее, популяризировав английскую модель сонета. Краткую историю жанра, вместившуюся в четырнадцать строк, рассказывает А.С. Пушкин в одноименном стихотворении, и благодаря ему сонет становится частью русской лирики не только золотого и серебряного веков, но и современного этапа ее развития. И сегодня он остается излюбленным жанром как для поэтов-традиционалистов, так и для новаторов и экспериментаторов, как для ценителей изящной и сложной формы, так и для тех, кто не отделяет форму от содержания.
Если вы хотите познакомиться с историей мировой поэзии за полтора часа в фокусе эволюции одного жанра; если вам интересны национальные модели и правила сочинения сонета; если вы хотите узнать, что такое «венок сонетов» и «сонеты на рубашках»; если вы цените поэтическое слово — не пропустите новую лекцию доцента кафедры русского языка и литературы ЧелГУ Александра Полушкина.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.