«Мой сладкий петушок»
Конфеты из жженого сахара наши предки начали варить еще в пятнадцатом веке. Варили эти конфеты не только из сахара, но и из патоки и меда, разливая полученную смесь в формочки из дерева. Леденцы разной формы — петушков, рыбок, домиков были доступны всем сословиям. Леденец на палочке — детское любимое лакомство, и никакие сладости его не заменят. У него же и есть свой праздник — день леденцовых петушков, который отмечается ежегодно 20 февраля. А почему же в форме «петушка»? На Руси эта птица считалась символом плодородия, значит в хозяйстве все ладно да обильно! На Руси конфеты на палочке были неотъемлемой частью всех гуляний и ярмарок., их даже изображали на картинках. В средние века их оценили за способность дарить прохладу в жаркие дни. В Европе стал популярным в девятнадцатом веке, после открытия американским кондитером Айре Рэнсом первого завода по производству леденцов на палочке. Основной компонент сахар, а он способствует выбросу в кровь серотонина (гормона радости). Одна маленькая карамелька помогает зарядить нас энергией, улучшается настроение. В медицине применяют при боли в горле леденцы с травами, жженый сахар полезен при кашле. Проводив праздник леденцовых петушков с детьми,.вернемся на часик в свое детстве с любимым петушком.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.