«Поиграй-ко, дитятко»
Традиционной игрушкой в быту русской деревни с давних времен была лоскутная кукла–простейшее изображение фигуры человека.
Кукла рассматривалась как эталон рукоделия, часто на посиделки вместе с прялкой девочки–подростки брали корзинку с куклами. По ним судили о мастерстве и вкусе их владелицы. В кукольных играх дети непроизвольно учились шить, вышивать, прясть, постигали традиционное искусство одевания. В кукольных забавах проигрывались почти все деревенские праздничные обряды, чаще всего свадьбы.
Относились к игре очень серьезно, сохраняя последовательность обряда, запоминая и повторяя разговоры взрослых, исполняемые ими обрядовые песни. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.