Библиотечный урок «К сокровищам родного языка»
Первые школы на Руси были открыты в 10 веке по указанию князя Владимира. Князь велел «собирать у лучших людей детей и отдавать в обучение книжное». Стали создаваться школы при церквах и монастырях. Учителями были священники и монахи. Учиться могли только дети богатых людей. Но обучение воспринималось многими как пытка. Матери еще не понимали, куда и зачем собираются отправлять их детей. Именно поэтому, они сильно оплакивали их, и прощались с детьми, словно те уходят на верную погибель.
Шло время. России нужны были грамотные и образованные люди. Постепенно стали открываться начальные школы во всех губерниях. Стали открываться гимназии, университеты. В древнерусской школе класс — комната в обыкновенной русской избе. Здесь вдоль стен расположены лавки, в центре большой деревянный стол, за которым сидят ученики и их строгий учитель. Освещалась школа с помощью лучины, поэтому светец — это неотъемлемая часть интерьера старорусской школы, а отапливалась естественно с помощью печи. Учитель разрешал ребятам садиться на лавку только после того, как они поклоняться 3 раза перед иконой и один раз в ноги учителю. Лавка обычно находилась у окна, чтобы было больше света. Когда все рассаживались, учитель начинал урок. Каждый садился на место, которое укажет учитель. При этом соблюдались наставления (то есть, правила поведения): все равны, не притесняй ближнего, не давай
прозвища, тесно не садись друг к другу, не толкайся коленями и локтями.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.