Экскурсия «Крестьянский труд»
С раннего возраста в крестьянских семьях детей активно привлекали к труду — разумеется, с учетом возрастных особенностей: работу давали по силам, постепенно увеличивая нагрузку, а в свободное время позволяли гулять. Обучение происходило исключительно на личном примере. Родители не церемонились и в приказном тоне раздавали поручения. Однако ни один отрок не смел перечить. Отец имел непререкаемый авторитет, который подчеркнуто, поддерживался матерью.
Уже в 5-7 лет девочка овладевала первичными навыками, и отец делал ей личную прялку или веретено — поменьше, чем у взрослых. В 10 лет помогала взрослым в поле: вязала снопы, собирала колоски, ворошила сено. Еще она занималась огородом, могла пасти коров, коз, гусей, уток; убирала навоз и чистила скотину. С 11-13 лет мальчика уже привлекали к самостоятельной пахоте. Сначала ему выделяли небольшой участок пашни, на котором можно было потренироваться, а к 14 годам подросток сам мог уверенно вспахать землю, то есть становился полноценным работником. Также в обязанности мальчиков входил уход за скотиной. Кормить, убирать навоз, чистить животных должны были отроки под строгим руководством старших.
Помимо воспитания трудом, отрокам и отроковицам прививались правила крестьянской морали. Их учили почитать родителей и старших, быть милосердными к убогим и бедным, поклоняться хлебу, заработанному потом и кровью.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.