ЭНЦЫ. ЛЮДИ ВЕТРА И СОЛНЦА
Энцы — это народ, придуманный известным советским этнографом и лингвистом Г.Н. Прокофьевым в 1930-е годы. Как и ненцы, они никогда себя народом не обозначали. Для них был важен род, его название, но поскольку советская власть дала ученому социальный заказ, то он сделал этнонимом слово из их языка, означающее просто «люди» (как и ненцы). В старинной русской традиции все оленеводы тундры, говорящие на родственных северосамодийских языках (ненцы, нганасаны и энцы) назывались самоедами. У энцев к этому обозначению добавлялось еще место обитания (енисейские) или сдачи ясака (карасинские или хантайские).
Это один из самых малочисленных (201 человек в 2021 году. — Ред.) народов нашего Севера, пришедший из южной Сибири с домашними оленями. Собственно говоря, это две ветви, лесная и тундровая, которые разделились еще до прихода русских на Тазовский полуостров и нижний Енисей. Это могло случиться в XVI веке или раньше. Снова встретились они уже в конце XIX века, когда лесные подошли по Енисею к лесотундре, чуть южнее Дудинки.
История обеих ветвей за последние столетия говорит о том, что их всегда было мало, они всегда жили среди других народов. Это подтверждает их певучий язык, грамматически более размытый, чем родственные ненецкий и нганасанский. Две-три сотни лет лесные энцы жили среди селькупов и кетов, которых научили оленеводству, а от них усвоили различные шаманские умения. Однако форму и конструкцию шаманского бубна переняли у эвенков.
Позже постоянными брачными партнерами лесных энцев стали енисейские ненцы-юраки. У тундровых же издавна брачными партнерами чаще оказывались нганасаны.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.