Гнесин Михаил Фабианович литературное мероприятие
Михаил Гнесин родился 2 февраля 1883 года в городе Ростов-на-Дону. Мальчик вырос в музыкальной семье. Три старших сестры Михаила основали в 1895 году в городе Москва частное музыкальное училище, ставшее в дальнейшем Российской академией музыки имени Гнесиных.
Михаил окончил Петербургскую консерваторию в 1909 году по классам композиции Николая Римского-Корсакова и Анатолия Лядова. В это же время руководил рабочими музыкальными кружками в городах Санкт-Петербург и Краснодар. В городе Ростов-на-Дону; в 1914 году организовал первую в России музыкальную школу и Народную консерваторию.
Далее совершил поездку в Израиль, где познакомился с религиозным и светским музыкальным фольклором еврейских общин, что повлияло на музыкальное творчество Гнесина, ставшего одним из зачинателей профессиональной еврейской музыки в России. Среди его творений на эту тему опера-поэма «Юность Авраама», сюита из музыки к пьесе Николая Гоголя «Ревизор», «Еврейский оркестр на балу у городничего», вариации на еврейскую тему «Страницы из Песни Песней».
С 1923 года работал в Москве, преподавал в музыкальной школе. Являлся профессором композиции Московской и Санкт-Петербургской консерватории. Среди его учеников наиболее известны: Борис Клознер, Тихон Хренников, Арам Хачатурян, Альберт Леман, Георгий Мушель.
Гнесин предпринимал усилия с середины 1920-х годов для того, чтобы встроиться в отечественную официальную музыкальную культуру: сочиняет симфонию-монумент «1905-1917», пишет кантату «Красной Армии», трио «Памяти наших погибших детей». Для сочинений позднего периода характерно углубление философских мотивов.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.