Познавательная программа «День национальной кухни мордовского народа»
Мордва славится своими праздниками, обычаями, национальной кухней. Традиционная кухня мордвы проста и здорова. Мордовский народ очень любил собираться за большим столом и кушать национальные блюда. Особое место занимал хлеб. Чаще всего хлеб выпекался из ржаной муки, а по праздникам из пшеничной. С хлебом у мордвы связывалось представление о богатстве, благополучии и счастье. Любили кушать блюда из рыбы — кал. Готовили пироги с рыбой, варили уху. Мордовский народ любит мясо –сиволь в вареном виде; яйца — ал. Чаще они употреблялись сваренными вкрутую; из пшена с добавлением небольшого количества картофеля готовили супы –шонгарям, картофель — модамарь; любимое блюдо мордвы — блины — пачат; важное место в питании мордвы занимало молоко — лофца.
Затем участники мероприятия бесплатно смогут принять участие в мастер-классе по приготовлению мордовского блюда «Тик съргавозень пряканя» («Слепи мордовский вареник»). В ходе мастер-класса ребята узнают историю возникновения этого блюда и необычный рецепт этого блюда.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.