Выставка литературы «Крещение Господне: народные традиции»
Главная традиция Крещенского сочельника — покаяние и пост, отсюда и второе его название «Голодный вечер». Все, что можно было подавать на стол — кисель (желательно овсяный), постные блины и ржаное сочиво.
Тот, кто желал не только очищения для своего тела и духа, но и благополучия для хозяйства, ставили блины на блюдце в хлев и кладовую, чтобы ублажить Хлевника, приглядывающего за скотиной и Овинника, чтобы он за собранным урожаем хорошо присматривал и помог собрать без потерь следующий.
Совместное застолье — чем больше родственником за столом, тем лучше — обязательная традиция Крещения. Щедрая кутья во главе разносолов (количество блюд должно быть нечетным) — обязательное требование.
Празднование Водохрещи «обросло» не только церковными каноническими обрядами, но и народными обычаями. Все они, так или иначе, связаны с освященной водой и даже небесными осадками, выпавшими в этот день. Так, в Надвечерие (в ночь с 18 на 19 января) собирали снег. По поверьям в нем сконцентрирована живительная сила, поэтому его и в колодец бросали, чтобы тот не пересыхал, и вода не портилась, в бане использовали — немощь с тела выгнать, красоту добавить, для умывания применяли — болезни исцеляет, домашние цветы, растопив, поливали.
Традиционно глава семейства освещал дом и двор только что принесенной крещенской водой. Ей умываются, лечатся, купаются и орошают помещение, чтобы защитить свой очаг от зла.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.