Вологодское кружево
Вологодское кружевоплетение восходит к XVI—XVII вв., но как промысел существует с первой четверти XIX века. Изначально считается, что кружево зародилось в Европе, а наиболее древними центрами кружевоплетения считаются Италия и Фландрия. Начало промысла относится к 1820 году, когда близ Вологды в имениях помещиков крепостные стали вплетать отделки к платьям и белью, подражая западноевропейским.
По официальным исследованиям С.А. Давыдовой установлено, что во времена крепостного права во всех значимых помещичьих усадьбах губернии находились кружевные «фабрики», поставлявшие кружевные изделия в Санкт-Петербург и Москву. И одна из таких фабрик была основана помещицей Засецкой в трёх верстах от Вологды в селе Ковырино не позднее 20-х годов XIX века. Там крепостные выплетали тончайшее кружево для отделки платьев и белья, подражая западноевропейским узорам. Со временем из помещичьих мастерских плетение кружев переместилось в народную среду и стало одним из видов народного искусства, отражавшего запросы и вкусы широких кругов местного населения.
Развитию кружевоплетения в XIX веке способствовали талантливые выпускницы Мариининской практической школы кружевниц Петербурга — Анфия Фёдоровна и Софья Петровна Брянцевы, Рахиль Фиолетова и Анна Чурина; вместе они обучили свыше тысячи местных мастериц[1].
В 1893 году в Вологодской губернии кружевным промыслом занимались 4000 мастериц, в 1912 году — 40 000.
В 1928 году в Вологде была создана профессионально-техническая школа кружевниц. В 1930 году создан Вологодский кружевной союз, в 1935 году — художественная лаборатория при Вологодском кружевосоюзе[2].
В 30-е годы XX века в кружеве появились изображения, отражающие советскую действительность.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.