Ростовская финифть
Говоря "финифть", всегда подразумеваем Ростов Великий, т. к. именно здесь зародилось ремесло, которое переросло в настоящее искусство.
Современное наименование "финифть" трансформировалось из древнерусского "финиптъ", которое, в свою очередь, образовалось из греческого слова "химипет" — "лить, плавить".
Другая версия — финифть происходит от греческого «фингитис», что означает «светлый, блестящий камень».
Ростовские умельцы довели до совершенства и греческие технологии изготовления украшений, и французские — краски для финифти были изобретены во Франции и сначала закупались. Придумана технология была в 1632 году ювелиром Жаном Туттеном. Потом во Франции производство финифти пошло на спад, а русские мастера научились смешивать краски самостоятельно.
Первые упоминания о финифтяной мастерской при архиерейском дворе Ростова Великого датируются второй половиной XVIII века. Заказчиком первых работ считают митрополита Арсения Мацеевича, который и пригласил мастеров из Москвы и Санкт-Петербурга для обучения местных умельцев финифтяной миниатюре.
С 1770-х годов в Ростове появились цеха, объединившие ремесленников по их специальностям. В числе прочих был организован цех иконописцев, куда входили мастера финифти.
О салоне-музее "Ростовская финифть"
В Ростове Великом финифть можно купить и у частных лавочников, и в сувенирных магазинах.
Но "сердцем" является производство, предлагающее продукцию в фирменном салоне-музее "Ростовская финифть":
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.