Дата
Кюи Цезарь Антонович (1835—1918), композитор, военный инженер и учёный.
Родился 1835 г. в Вильно (ныне Вильнюс, Литва). После окончания местной гимназии поступил в Николаевскую инженерную академию в Петербурге, с которой связана большая часть его жизни.
В 1891 г. получил здесь должность профессора. В числе его учеников были императоры Александр III и Николай II, полководец М.Д. Скобелев и многие другие знатные люди.
Кюи принадлежат ряд капитальных трудов по фортификации.
Музыкой занимался ещё в Вильно под руководством польского композитора С. Монюшко. Завершил музыкальное образование самостоятельно.
Во многом Кюи помогло общение с М.А. Балакиревым и кружком «Могучая кучка», членом которой он стал.
Как композитор Кюи тяготел преимущественно к вокальной музыке. Он создал 14 опер.
Первую, «Кавказский пленник», начал писать в 1857 г., а закончил в 1882 г. За этот период Кюи сочинил оперы «Сын мандарина» (1859 г.), «Вильям Ратклиф» (1869 г.), «Анджело» (1876 г.). Две оперы — «Пир во время чумы» (1901 г.) и «Капитанская дочка» (1911 г.) — написаны по произведениям А. С. Пушкина.
Кроме того, Кюи обращался и к редкому в то время жанру детской оперы: «Снежный богатырь» (1906 г.), «Красная шапочка» (1911 г.), «Кот в сапогах» (1915 г.).
Композитор — автор почти 300 романсов, среди которых такие шедевры, как «Сожжённое письмо» и «Царскосельская статуя» на стихи Пушкина.
Кюи закончил незавершённые оперы своих друзей по «Могучей кучке»: «Каменный гость» А.С. Даргомыжского и «Сорочинская ярмарка» М. П. Мусоргского.
С 1864 г. Кюи много выступал в печати как музыкальный критик, пропагандируя творчество членов балакиревского объединения. Произведения композитора отличаются изяществом, мелодичностью и вместе с тем глубиной и страстностью.
Умер 26 марта 1918 г. в Петербурге.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.