«Организация питания на кораблях Азовского флота в начале XVIII века»
Организация питания регламентировалась «Положением о продовольственном обеспечении на кораблях», действовавшим во время перехода в Россию начальных чинов и матросов, принятых на русскую службу. Для приема пищи нижние чины расписывались по бакам и артелям. В одном баке пищу принимали 7 человек. Контроль за организацией питания осуществляли офицеры («При раздаче сих вещей 2 поручика быти надлежит, которые назначены будут, чтоб всех людей каждая артель прочитаны для предварения всего неустройства»).
Ряд правил о питании на корабле содержится в «Книге записной первой принятым в Амстердаме чрез Крейса [К. Крюйса] в российскую службу разных наций морским офицерам…». Так, статья 48 гласила: «Никто пива непотребно пролити или живности [запасов] из карабля выкидать на землю, принесеть или продать не имеет под телесным наказанием». Согласно документу, питание в другой артели, к которой член экипажа был не приписан, запрещалось. Кража пищи из запасной каморы могла караться самым тяжким наказанием — проволочением под кораблем.
Необходима предварительная запись по тел.: +7 (47-32) 52-04-56
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.