Лекция «Кухонная и хозяйственная утварь»
Башкиры долгое время вели кочевой и полукочевой образ жизни, поэтому домашняя утварь изготавливалась в основном из кожи и бересты, металл использовался только для изготовления казанов и самоваров, глина встречалась редко, в основном в южных районах. И только переход к оседлому образу жизни повлек за собой перестройку привычного быта кочевников-скотоводов, в результате чего были утрачены традиционные элементы культуры. В их числе — кожаная утварь.
Кожаные мешки и фляги, наполненные кумысом или айраном и навьюченные на лошадь, верблюда, были атрибутом подвижной кочевой жизни. Переход к оседлости не привел к немедленному отказу от кожаной утвари. Пока была возможность держать дойных кобылиц, старались сохранить кожаный подойник и флягу для выделки кумыса. Однако сокращение пастбищ и стад не только уменьшало пищевые ресурсы, но и делало кожу дефицитным животным сырьем. Изделия из кожи начали вытесняться деревянной утварью. Периодом ее максимального распространения можно считать конец XIX – начало XX века. В горно-лесной зоне Башкортостана дерево являлось главным материалом при сооружении жилищ и хозяйственных построек, оно также служило сырьем для домашних ремесел.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Сибайская централизованная библиотечная система» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.