Выставка «Русская провинция на географических картах XVIII — начала XX веков…»
Отдел картографических изданий Российской государственной библиотеки продолжает цикл выставок, посвящённых русской провинции, и демонстрирует уникальные экспонаты.
Обращение к этой теме неслучайно: слово «провинция» появилось в России в начале XVIII века именно как географический термин. Такое название получили новые административно-территориальные единицы в ходе государственных преобразований Петра I. На одном из первых памятников российской картографии — «Генеральной карте Российской империи» (1745) — и на картах Архангелогородской и Иркутской губерний посетители выставки могут увидеть провинции, входившие в состав этих губерний. В середине XIX века их упразднили, заменив уезды.
Но слово так и осталось в русском языке, хотя уже в другом смысловом значении. «Провинцией» стали называть любую территорию, находящуюся в отдалении от столичных городов: официальной столицы — Санкт-Петербурга и исторической — Москвы. В таком значении и вошло это слово в XIX век, когда толкование этого понятия расширилось: его стали употреблять применительно к любым нестоличным городам и регионам («провинциальный») и их жителям («провинциалы»).
Экспозиция выставки с помощью географических карт открывает страницы истории Российского государства: освоение дальних регионов, генеральное межевание, строительство городов, их рост и перепланировка на принципах регулярности. На выставке представлены печатные и рукописные карты губерний, уездов и областей, планы многочисленных провинциальных городов — губернских, уездных, заштатных (безуездных), в которых проживала основная масса населения страны.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.