Традиционная русская деревянная игрушка
В музейно-выставочном центре «Путевой дворец» представлена частная коллекция Ильи Сбруева. В экспозиции — более 100 деревянных игрушек. Среди них есть игрушки известных авторов, таких как С. А. и И.А. Паутовы, Савелий Егоров, М. М. и Е.Е. Ахматзияевы, Н. Бартрам.
Игрушечные промыслы Сергиева Посада и села Богородское специалисты называют двумя ветвями на одном стволе. Действительно, промыслы имеют общие корни: традиции древней столпообразной пластики и школы объемной, рельефной резьбы по дереву при Троице-Сергиевой Лавре, известной с XV столетия. Согласно дворцовым книгам царя Алексея Михайловича (XVII в.), по дороге в Троице-Сергиев монастырь была сделана покупка игрушек для царских детей. Становление промысла относят к концу XVIII– началу XIX вв.
И в старину, и в наши дни мастера работают в двух направлениях: делают игрушку с движением и игрушку-скульптуру. Стоит подвигать планками, и тут же начинается бойкая работа. Эта игрушка в советское время стала символом промысла.
Простых людей богородские резчики показывали обычно за работой: сапожник тачал сапоги, пряха сидела за прялкой, старик плёл лапти, лесоруб рубил дрова…
Главным сырьем для игрушечников была липа. Из нее делали разъемные игрушки: шары, яйца, чашки, матрешки. Осину, березу, клен, яблоню и ольху использовали для изготовления пирамид, кеглей, крокета, шахмат, бирюлек. Из можжевельника вытачивали бусы, кукольную посуду, самоварчики.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.