Выставка «Именем Петра»
Выставка из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга рассказывает о первом российском императоре, основателе Санкт-Петербурга как о символической фигуре, образе и персонаже культурной мифологии. На ней будет представлено более 50 предметов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Мифологизация Петра Великого, превращение его из реального правителя в символическую фигуру, началось еще при жизни императора и продолжилось после его кончины. Особенное значение петровский образ приобрел в эпоху правления Екатерины II. В это время утверждается основа петровской мифологии, и сам Петр Великий превращается в государственный символ, олицетворение власти и Российской империи как таковой.
Стилистическая и смысловая эволюция петровского образа показана через живописные и графические произведения выдающихся художников XVIII–XX веков, дополненные предметами декоративно-прикладного искусства и скульптурой. На разнообразном материале выставка покажет, как образ Петра Великого существовал в культуре в качестве символа и как изменялись эти символические формы со временем, от XVIII века до сегодняшнего дня, ведь каждая эпоха вкладывает свои смыслы в петровский образ, расставляет акценты в соответствии с историко-культурным, политическим и мировоззренческим контекстом времени.
Сведения предоставлены организацией ГОАУК «Мурманский областной художественный музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.