Танцы народов России.Калмыкия: «парящий орел» и танец зайца.
Танцы народов России
Народные танцы зародились в глубокой древности — в основе многих из них лежали ритуальные пляски жрецов и шаманов. Постепенно они утратили свое мистическое значение и стали праздничным развлечением. Мы собрали небольшие истории про танцы разных народов: читайте, когда принято исполнять сабантуй, почему многие народы изображают животных и откуда пошло выражение «выкинуть коленца».
В древности калмыки были кочевым народом, и их хореография вобрала в себя элементы танцев Башкирии, Монголии, Сибири и Татарстана. Изначально она появилась из шаманских обрядов,
когда жрец плясал, бил в бубен, раскачивался и выкрикивал заклинания:
так проходил ритуал камлания, общения с духами. В древности эти движения
знали только посвященные, а позднее некоторые их элементы стали
танцевальными фигурами с сакральным смыслом. Изначально
у калмыков не было массовых плясок: в холодное время года они отмечали
праздники в небольших тесных юртах. Главными стали сольные или парные
танцы. Мужчины соревновались в мастерстве, при этом выступали только
лицом к лицу с соперником: показать спину считалось оскорблением.
Танцоры трогали зрителей за плечи, предлагая разделить с ними веселье. У башкир были популярны быстрые танцы: резкий и темпераментный ишкимдык, парный чичирдык, название которого переводится как «парящий орел». Его основное движение — тряска, исполнители резко поднимали и опускали плечи, подражая взлетающей хищной птице. Хавчур танцевали двое юношей: они демонстрировали сложные акробатические фигуры и забирались на плечи друг другу в «пирамиду».
Калмыки тоже
прославляли природу и нередко изображали животных: плавными движениями
раскинутых рук подражали взлетающим птицам, а в шуточном туула би — танце зайца — исполнитель складывал руки перед грудью, как лапки, и втягивал щеки.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.