Книжная выставка «Австро-Венгрия и ее славянские народы»
В XVI–XVII веках в состав Австрии и Венгрии вошли следующие славянские народы: чехи, словаки, поляки, словенцы, сербы, хорваты, украинцы. История этих народов зависела от ситуации в дуалистической монархии, а художественная культура развивалась в сложных, противоречивых условиях.
Современные научные труды, представленные на выставке, проясняют примеры межнациональных контактов, особенности совместного существования культур в многонациональном государстве. Внимание авторов сосредоточено на культурных центрах империи (Вена, Будапешт, Прага, Краков, Загреб, Львов), на региональных течениях искусства того времени и национальных интерпретациях стилевых направлений (модерн, символизм, экспрессионизм, ар деко).
Особый этап — начавшаяся в 1914 году Первая мировая война, в которую были вовлечены практически все европейские страны. С реалиями тех лет можно познакомиться благодаря иллюстрированному изданию открыток начала XX века: тыл, боевые действия, плен, госпитали — все это нашло отражение в почтовых карточках. После окончания войны славянские народы получили независимость, образовались государства Чехословакия, Югославия, Польша — Австро-Венгерская империя перестала существовать.
Была ли Австро-Венгрия «лоскутной монархией» и «тюрьмой народов» или же «прообразом единой Европы»? Исследователи дают разные обоснования.
Выставка проходит в рамках Фестиваля немецкого языка в Библиотеке иностранной литературы.