Лекция «Новая трапеза дня». Завтрак в XIX веке: меню, сервировка, этикет»
Состоится лекция о новой трапезе, которая в XIX веке заняла достойное место в расписании дня. Речь пойдет о завтраке: в допетровской Руси его не существовало, а в XVIII веке он играл не слишком значимую роль.
Меню и время проведения завтрака определялись характером и обстановкой утреннего кушанья. Он мог быть домашним и праздничным, подаваться в дороге и в гостях, проходить в интимной обстановке и как официальное деловое застолье. В России для названия этой трапезы чаще всего использовали немецкий термин «фриштык», а позднее в связи с модой на все английское — слово «ланч».
Слушатели узнают, как и чем завтракали в аристократических семьях. Лекцию читает Юлия Николаевна Уварова — историк, автор научных и научно-популярных статей, занимается изучением посольского церемониала при дворе русских царей в XVII в., придворного и праздничного церемониала в России XVII — начала XX в.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.