«История церквей в Нагорье»
В последнее время мы ездим в Москву и обратно в Углич через село Нагорье. Конечно, мы сделали остановку, чтобы сфотографировать находящейся в селе храм.
История церквей в Нагорье начинается с 17 века. Сначала в селе было две церкви: Никольская и Преображенская. Никольская церковь стояла на берегу реки Меленки. В 1796 году церковь была упразднена и на ее месте устроена часовня, которая находилась там до 1923 года. Преображенская же церковь была деревянной с шатровой крышей и стояла на высоком месте в центре села.
В 1785 году Нагорье стало вотчиной адмирала Григория Андреевича Спиридова, прославленного морского офицера. За и истребление турецкого флота при Чесме императрица Екатерина II пожаловала ему Нагорье в вечное и потомственное владение.
Вместо деревянной церкви Григорий Андреевич начал строительство обширного каменного храма с тремя престолами; постройка была окончена в 1787 году. Храм был назван «Преображение Спасово».
В 1795 году сын адмирала Матвей Григорьевич Спиридов пристроил с западной стороны два придела в память бывшего деревянного Никольского храма. В 1833 году в трапезной был устроен придел в Честь Казанской иконы Божьей матери, в память бывшей домовой церкви в доме Спиридова. Внутри церкви при входе в трапезную погребено тело храмосоздателя — адмирала Спиридова, также его супруги.
Храм стал центром культуры не только Нагорья, но и деревень: Верхово, Меленок, Маншино, Фонинское, Огорельцево, Овчинниково, Торчинниково, Коробово, Воронкино, Родионово, Обоняково, входивших в приход этой церкви.
Новый храм с его приделами, оградой, торговыми рядами, лавками, школой, площадью и с самим селом слился в единый архитектурный ансамбль.
Храм простоял до 30-ых годов 20 века. В Нагорье появилась организация — СВБ (союз воинствующих безбожников). Благодаря деятельности этой организации была разрушена церковь. По воспоминаниям очевидцев, в августе 1931 или 1932 года, когда взрослые и дети (школьники) были на уборке зерна, к храму подъехало несколько машин, предположительно из района. Во время грабежа была вскрыта могила Г. Спиридова. Деревянный гроб был вынесен на улицу и выброшен около ограды. Тело адмирала было похоронено рядом с другой могилой и было помечено специальной меткой. При помощи трактора срывали колокола, самый большой из них упал на крышу входа церкви и проломил ее. На шум сбежались местные старушки, они кричали… Иконы, которые были вынесены из церкви и отданы в школьную сторожку, разбивались на доски и из этих досок делали полки для книг. Некоторые иконы удалось спасти. Участь колоколов не известна. Прах адмирала Спиридова возвращен на прежнее место в 1944 году.
В настоящее время в церкви шесть престолов. В холодной части храма находятся приделы в честь Преображения Господня, Живоначальной Троицы и Рождества святого Иоанна Предтечи, теплые приделы: имя святого Николая Чудотворца, Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих радость», и Казанской иконы Божией Матери.
Восстановление храма началось в 1991 году, когда вся страна готовилась к празднованию 300-летия Переславской Потешной флотилии. 2 августа 1992 года в помещении вновь открытой церкви прошла первая служба — по создателю храма адмиралу Г.А. Спиридову.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.