Мини-выставка «Мыльный сувенир»
С древних времён на Руси люди имели привычку регулярно ходить в баню, куда брали с собой щёлок. Мыло научились делать ещё в допетровскую эпоху из поташа и животных жиров. Целые деревни занимались «поташным делом»: срубленные деревья жгли в котлах прямо в лесу. Из золы делали щёлок, при выпаривании которого получали поташ. Мыло стали варить не только ремесленники, но и простые люди в домашних условиях. Мастера-мыловары появились лишь в XV веке. Особой популярностью пользовались валдайские и костромские мастера. Промышленное производство мыла было налажено при Петре I. В XVIII веке знаменитым на всю страну было мыло, изготовленное на фабрике в городе Шуя — об этом говорит брусок мыла, расположенный на гербе этого города. Такое мыло считалось лучшим после итальянского. На известной московской парфюмерной фабрике изготавливали фигурное мыло.
На мини-выставке представлено современное мыло ручной работы в виде фигурок животных, букетов, предметов одежды, обуви. Яркие цвета, приятный аромат, мастерство изготовления привлекают внимание посетителей. Такое мыло жалко использовать по назначению, чаще всего его хранят дома в качестве сувенира.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.