Онлайн–беседа «Сказ о равноапостольной княгине Ольге»
Каждый год 24 июля Православная церковь отмечает День памяти святой равноапостольной княгини Ольги. В этот день верующие чтят память великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены. Княгиня Ольга — одна из самых загадочных женщин в русской истории. И самая первая женщина из правителей Древней Руси. Из уроков истории известно, что Русь крестил князь Владимир в конце X века. Однако далеко не все знают, что первой русской правительницей, принявшей христианство, была его бабка — княгиня Ольга, жена князя Игоря, сына того самого Рюрика, варяга, согласно русским летописям, призванного на княжение славянскими племенами. Блаженная Ольга умерла в 969 году. В XVI веке Православная церковь причислила великую княгиню Ольгу к лику святой равноапостольной. Княгине Ольге посвящены многие произведения иконописи, архитектуры, литературы, кинематографа. Особым почитанием пользуется образ княгини в Псковской области, считающейся местом её рождения. В Пскове есть Ольгинская набережная, Ольгинский мост, Ольгинская часовня, а также два памятника княгине. Памятники Ольге установлены также в Киеве, Владимире, Москве и в городе Коростене. Её фигура присутствует на памятнике "Тысячелетие России" в Великом Новгороде. В соборе Святого Петра в Ватикане, справа от алтаря в северном (русском) трансепте можно увидеть портретное изображение княгини Ольги.
В художественной литературе образ блаженной Ольги представлен в одной из "Дум" Кондратия Рылеева — "Ольга при могиле Игоря". Из современных произведений можно упомянуть романы Бориса Васильева "Ольга, королева русов", Светланы Кайдаш-Лакшиной "Княгиня Ольга", трилогию Симона Вилара "Светорада" и его же четыре книги под общим названием "Ведьма".
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.