Как хранили и употребляли воду на кораблях петровской эпохи?
Долгое время главным ограничителем времени пребывания парусных судов в море была вода. Вопросы, связанные с поставкой воды, ее хранением и нормированным употреблением, всегда были головной болью капитанов парусного флота.
Больше всего ценилась вода из ключей и родников, так как она более всего оставалась чистой и пригодной для питья. Однако самым распространенным источником обеспечения воды были реки.
При погрузке продовольствия на корабль воду загружали в самую последнюю очередь, непосредственно перед самим отплытием. Для сохранности воды имел значение даже один день. Во время плавания вначале вскрывали бочки «малой руки», которые стояли в верхнем ряду трюмных запасов, затем переходили к бочкам «средней руки» и лишь потом к «большой».
Чтобы хотя бы как-то улучшить качество воды, бочки, по возможности, переворачивали, отчего тухлая вода несколько очищалась, затем в воду добавляли немного уксуса. Но все равно пить такую воду было весьма опасно.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.