Үрдәк өмәсе
Издревле в татарских деревнях с наступлением холодов, когда на землю ложился первый снег, сельчане затевали важное дело — «Үрдәк өмәсе» — заготовка мяса гуся и утки на зиму. Чтобы работа шла быстрее и веселее, всем помогали родные, друзья, соседи, ведь как-никак щипать приходилось несколько десятков гусей. Такие праздники — не только помощь в деле, это развлечение и знакомства, сохранение традиций. В праздник гусиного пера семья Файзрахмановых укололи уток. В работе приняли участие как дети так и старшие. Женщины отрезали головы уток, завязывали шеи, чтобы кровь не пачкала пух, затем отрезали крылья и выщипывали перья (которые называются «харам») из-под крыла. Все работали усердно, пели народную песню "Каз канаты". В конце, очищенных уток на коромыслах женщины понесли мыть на родник. “Үрдәк өмәсе», объединяет стремление людей к общению, дружбе, зажигает в душах людей стремление к труду, сохранению традиций наших предков.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.