«Заветы доброй старины: Иван-чай»
Иван-чай, или по-научному кипрей узколистный, потрясающая, но незаслуженно забытая трава. Этот напиток применяли как мощный источник сил. С самого утра в семьях крестьян заваривался большой самовар с чаем. В течение дня члены семьи подходили и наливали напиток, чтобы восстановить свои силы и утолить жажду. Упоминания о напитке в хрониках с 12 столетия, связаны они с крепостью в Копорье. Именно там основали производство ферментированного иван-чая, поэтому другим названием напитка является «копорский чай». В XIX столетии экспорт иван-чая стал очень активным — он занимал второе место, уступая лишь экспорту ревеня. В разные периоды времени англичане всячески «вставляли палки в колеса» нашему копорскому чаю. А в 1941 году немецкие танки уничтожили и поля с растением, и завод в Копорье. Сейчас рецепты постепенно восстанавливаются, и многие люди трудятся над тем, чтобы возродить традиции исконного русского чаепития.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.