Показать
Выставки

Выставка «Мастер прозрачности»

С 17 мая по 9 сентября 2018
от 70 руб.
Показать
Событие завершено

Последователь школы Куинджи, друг и ученик Николая Рериха, Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий (1905–1993) создал в своих картинах удивительный мир. Его называют «мастером прозрачности», отдавая должное неповторимой технике, делающей произведения мерцающими.

Смирнов-Русецкий еще в начале 1920-х годов сблизился с кругом художников-космистов. Им (вместе с Петром Фатеевым) была образована группа «Амаравелла».

В основу ее художественного языка легло и наследие модерна, и классическая пейзажная живопись, и русская иконопись, и традиции Востока. Поворотным в творчестве Смирнова-Русецкого, по мнению самого художника, стал 1926 год – год встречи с Николаем Рерихом.

Один из разделов выставки показывает, насколько сильно было его влияние на молодого автора. В картинах прослеживаются те же образы, темы, мотивы. Другой раздел экспозиции представляет художественные поиски в области авангарда. Особый интерес представляют работы, отражающие религиозную тему. Он, как последователь Рериха, не мог не обратить свое внимание на нее. Свет человеческой души, неземные облики хранителей, выписанные художником, хотя и не являются классической иконописью, но зримо приближают к пониманию вечности.

На выставке представлены графические работы из Регионального музея Северного Приладожья (Сортавала), из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга и из фондов Музея-института семьи Рерихов.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.