Показать на
карте
Встречи

Программа «Дидона и музы»

г. Москва, ул. Покровка, д. 27
25 мая
12+

Одно из самых загадочных и прекрасных сочинений Джузеппе Тартини – скрипичная соната, которой в XIX в. дали название «Покинутая Дидона». Оно настолько прижилось, что теперь соната уже неотделима от литературных аллюзий. Поэтому 25 мая в Культурном центре «Покровские ворота» вас ждут два мероприятия:

18:30 – лекция Антонины Калининой.

Какой была Дидона в литературе от Вергилия до Метастазио? Как странствовал сюжет о Дидоне: каким он был до Вергилия и как раскрылся в четвертой книге «Энеиды», какие у Вергилия были предшественники, наконец, как странствия Дидоны привели ее в барочную музыку – оперную и инструментальную. Вместе с поэтом, переводчицей, научным сотрудником Уорикского университета (Великобритания) Антониной Калининой посетители почитают на латыни и погадают по «Энеиде».

20:00 – концерт Сергея Фильченко (скрипка) и Петра Айду (клавесин).

Программа получилась довольно пестрой, но ведь такой и была эпоха барокко. «Покинутой Дидоне» Тартини будет предшествовать более ранняя музыка: красивейшие скрипичные сонаты старых итальянцев, клавирные пьесы XVII в., знаменитая Соната-представление Бибера.

Контакты
Дата и время проведения

Смотрите также