«Рассказывают экспонаты. Ступа с пестом»
Ступа (с пестом) — приспособление для изготовления круп и муки из неочищенных зёрен пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Предназначенные для этой цели ступы выдалбливались из дерева. Их высота достигала 80 см, глубина — 50 см, диаметр — 40 см. Деревянный пест изготавливался до 100 см длины при диаметре около 7 см. Ступа — древнейшее орудие труда крестьянина-землепашца. Применялась практически круглый год. В ступу засыпалось зерно — рожь, пшеница, овес, ячмень — и под ударами пестом дробилось на мелкие части, вплоть до получения муки. В старину ступы были в каждом крестьянском доме. Ими пользовались по мере надобности, заготавливая крупу на одну, две недели. В народном сознании ступа с пестом имела мифологическую символику.
Вне сомнения, название «ступа» произошло от человеческой «ступни». На Руси существует немало сел и деревень с названием ступы, в летописях даже упоминается древнерусское имя Ступа. «Как бы не так! — воспротивится нам Баба-Яга из русских сказок. — Лучшего летательного аппарата, чем ступа, сроду не придумаешь!» Как правило, ведьмы вылетали на ступе через дымовую трубу в ночь на Ивана Купала, направляясь на Лысую гору, дабы справлять там шабаш и вредить людям.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.