«Легенды и факты: Рыбная кулинария. Рыбий клей»
Мясо рыб не только полезно употреблять в пищу, но в древности их использовали и для изготовления оружия.
Зимой 1444 года крымский хан Мустафа пошел на Рязанское княжество, на помощь пришел московский князь Василий второй. Татары были остановлены, но не только в связи с вовремя подошедшей помощи и не потому что они замерзли. А потому что замерзли их луки. Все дело в технологии изготовления: татарские луки — монолитные, а русские составные — часть из костей, часть из жил животных, а скреплялось все клеем из пузырей осетровых. Особенность рыбьего клея в том, что он остается неизменным при температурных колебаниях. Уникальные свойства клея осетров известны и изготовителям музыкальных инструментов, до сих пор не разгадана тайна скрипок Страдивари, лучших в мире. Считается, что секрет в лаке и клее, но секрет мастер унес с собой в могилу. Известно, что Страдивари жил в доме, перевод которого звучит как «дом рыбака». Дом действительно принадлежал рыбаку, который и познакомил его с секретом клея из рыб.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.