Акция «Солдатская каша»
Солдатская каша… При этих словах у сильной половины человечества проносятся перед глазами армейские годы, в ушах слышится звон котелка и зычный голос дневального, а у дам разыгрывается кулинарная фантазия. Что же там было такого в этой солдатской каше, что сделало это блюдо любимым, популярным и воистину бессмертным?
Немного истории
Рождение солдатской каши стало легендой. Согласно ей, произошло это в далеком 18 веке, в одном из знаменитых суворовских походов. Александр Васильевич со своей армией штурмовал альпийские высоты, и — о, ужас — запасы провизии подошли к концу.
Ветер свищет, снег идет, солдаты мерзнут, да и бой надо встретить в полной силе. На помощь пришла знаменитая суворовская смекалка — он собрал всё, что осталось в запасах, и сварил ту самую кашу. В ход пошли пшено, гречка и рис, сало и шкварки, горох и лук. В итоге блюдо получилось не только сытным, но и вкусным, калорийным — то, что надо солдату перед длинным переходом и в грозном бою.
Сочетание крупы и мяса и раньше использовалось в русской кухне, но тот случай был особым — солдатская каша оказалась как нельзя кстати, и с того момента «пошла в народ».
Если же идти дальше вглубь истории, то можно увидеть, что полевые солдатские кухни начали свое функционирование еще при Петре Первом, а каша является неотъемлемой частью русской национальной кулинарии. До того момента питание солдат в армии было делом стихийным: сыт был тот, кто успел урвать свой кусок (обычно у мирного населения) или отобрать его у врага.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.