«Время отражается в лицах людей…»
Так называется выставка, открывшаяся в Алексинском художественно-краеведческом музее, на которой можно увидеть портрет в живописи из музейного собрания.
Портрет считается одним из самых трудных и значительных жанров изобразительного искусства. Портрет — это не просто изображение человека, где на первый план выступает задача внешнего сходства, а сложное исследование психологии личности, внутреннего мира портретируемого. Воспринимая портретный образ, проникая в мысли и чувства изображаемого человека, мы постигаем не только самого человека, но и окружающий его мир через призму его чувств и мыслей.
Название этого жанра происходит от старофранцузского выражения, означающего «воспроизводить чего-либо черта в черту». Портрет — слово французского происхождения (portrait), означающее «изображать». Жанр портрета — это разновидность изобразительного искусства, посвященная передаче образа одного человека, а также группы из двух-трех людей на холсте или бумажном листе. Особое значение при этом имеет выбранный художником стиль. Рисунок лица человека на портрете — это одно из самых сложных направлений в живописи. Мастер кисти должен передать характерные признаки внешности, эмоциональное состояние, внутренний мир позирующего. Размеры портрета определяют его вид. Изображение может быть погрудным, поколенным, поясным или во весь рост. Поза предполагает три ракурса: лицом (анфас), поворот «три четверти» в ту или другую сторону и в профиль. Портрет как жанр изобразительного искусства, содержит в себе безграничные возможности реализации художественных замыслов. Сначала делается набросок, затем непосредственно рисунок.
Портретный жанр известен в мировом искусстве с глубочайшей древности и не утратил своего значения до наших дней. Глядя на портреты, мы узнаем, какие в то время были нравы, одежда, украшения и т. д. Очень часто мы встречаемся с портретами в нашей жизни — это в галереях и выставочных залах, дома /фотографии/, в школе /портреты писателей, ученых, музыкантов/, в книгах, которые читаем.
На выставке представлены работы разных художников. Автором большинства портретов, представленных в экспозиции, является Суворов Владимир Александрович (1922). Живописец. Член СХ СССР. Окончил Московское художественное училище «Памяти 1905 года». Жил и работал в Москве. Участник городских, областных, зональных выставок. Произведения мастера находятся во многих региональных музеях и частных собраниях.
Также посетители могут познакомиться с творчеством московской художницы Раисы Николаевны Зелинской — Платэ /1910-2001/. Живописец, график в свои 90 она говорила: «Я прожила ХХ век. Он целиком мой со всем, что в нем было». Произведения находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Ярославского художественного музея, Новокузнецкого художественного музея, Национального музея Республики Карелия (Петрозаводск), Орловского музея изобразительных искусств, Луганского областного художественного музея, Северо-Осетинского художественного музея, Белгородского художественного музея, Тульского музея изобразительных искусств и др., в музеях и частных собраниях Югославии, Венгрии, Парижа, Лиона, Токио. В творчестве художницы основным объектом изображения чаще всего является человек. Так на картинах, переданных в дар музею, проходит интересная галерея людей, современников художницы. Здесь можно увидеть портрет конкретного, реального человека и модель без имени и фамилии.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.