«В музейной тайницкой. Пасочница»
Приближается Великий радостный Светлый праздник Пасхи. Особое ритуальное кушанье праздника — творожная Пасха. Красивые деревянные формы конца XIX начала ХХ вв. для приготовления пасхи, без которых когда-то не обходилась ни одна хозяйка, хранятся и в нашем музее истории Тетюшского края.
С помощью деревянной пасочницы этому праздничному блюду придают форму усеченной пирамиды, символизирующей гору Голгофу, где пострадал за весь людской род Господь наш — Иисус Христос.
Пасочница из дерева стала активно использоваться нашими предками в XVIII веке, до этого времени блюдо готовилось в виде густого мусса из забродившего молока. Его так и называли на церковно-славянском языке — «Млеко Огустевшее». Как только хозяйки начали применять твердый творог, потребовалась форма для Пасхи, за изготовление которой взялись мастера по дереву того времени. Искусники оснащали простые дощечки пасочницы резьбой для получения на готовой массе красивых выпуклых рисунков.
Для изготовления пасочницы с рисунком использовали лиственные деревья: липу, березу, бук.
Столяр, мастеривший пасхальную форму, вырезал внутри нее определенные рисунки на православную тематику. На одной из граней деревянной пасочницы обязательно красовались заглавные буквы ХВ, означающие праздничное приветствие — Христос Воскресе.
В нашем музее сохранилось немало экземпляров старинных деревянных пасочниц с резьбой, по состоянию которых можно судить, насколько трепетно и любовно относились наши предки к этой особой кухонной утвари.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.