Мастер-класс «Славянский амулет «Божье око»

Событие завершилось
12+

«Божье око» наверное, древнейшая кукла-оберег, хотя назвать его куклой, будет не совсем верно. Не похож он на человеческую фигуру. Крест, в основе рисунка, символизирует четыре стихии и доминирование добра над злом на все четыре стороны света.  Полосы — означают силы, к которым взываете о помощи, будущее и прошлое поколение ваших родичей.

Цвета так же символичные:

  • Белый — чистота и истина;
  • Красный — жизненная сила и активность, страсть;
  • Зеленый — буйство природы и зарождение жизни;
  • Черный — символизирует землю, корни, начало всего;
  • Синий — небо, радость и просветление;

«Божье око» помещают над входной дверью в дом, комнату, над кроватью ребенка, в место, которое хорошо видно входящему человеку. Яркий и неожиданный образ оберега, притягивает внимание входящего, который забывает о не добром намерении по отношению к владельцам дома.

Изображение «Божьего ока» имеет квадратную или четырехугольную форму. Это говорит о том, что взор богов устремлен на все четыре стороны света и нет таких мест, которые бы ускользнули от их взгляда.

«Божье око» является одним из самых распространенных оберегов во всем мире, к тому же, это один из самых древних символов, который был традиционным для славян.

Это не украшение интерьера, не элемент декора одежды, а символика силы, которая защищала владельца от дурного глаза.

Участников мастер-класса познакомим с историей возникновения «славянских оберегов» и традициями, связанными с ними. 


Сведения предоставлены организацией МБУ «ЦКД «Кедр» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна